🗓 23/10/2023 👤 Hannah Rieder

Le 1x1 de l'alimentation : les fibres alimentaires

Protéines, glucides, lipides : jusque-là, tout est clair ! Mais que sont les fibres alimentaires ? Dans la plupart des cas, nous voulons nous débarrasser des ballasts. Mais pas les fibres alimentaires ! Découvre maintenant pourquoi elles ne devraient pas manquer dans ton assiette !

Le 1x1 de l'alimentation : les fibres alimentaires

Que sont les fibres alimentaires ?

À ce stade, nous devons brièvement rafraîchir tes connaissances en chimie de l'école. Si le mot chimie te fait également froid dans le dos : Ne t'inquiète pas, nous te l'expliquons en deux phrases seulement. D'un point de vue chimique, les fibres alimentaires sont des oligosaccharides ou des polysaccharides et appartiennent donc au groupe des glucides. Les fibres se distinguent toutefois des glucides en ce qu'elles ne se déplacent que partiellement, digérées ou non, dans le tractus intestinal.

Le nom des fibres alimentaires a une connotation très négative. Il contient en effet le mot "ballast" et nous n'y associons rien de bon. Mais tu peux aussi te souvenir du mot fibres végétales, qui a une connotation plus neutre. En effet, c'est là que l'on trouve principalement les fibres, c'est-à-dire dans les fruits, les légumes, les céréales - en particulier les céréales complètes -, les légumineuses, les graines et les noix. Mais les fibres sont également présentes dans les aliments non végétaux comme les champignons et le corps en chitine des insectes. Et si tu te demandes justement si les champignons ne sont pas aussi des végétaux : Les champignons ont à la fois des caractéristiques de plantes et d'animaux et ne peuvent donc être clairement classés dans aucun des deux groupes. C'est pourquoi, d'un point de vue biologique, ils constituent un royaume à part entière - royal !

Quelle quantité de fibres devrais-tu consommer ?

La Société allemande de nutrition (DGE) recommande 30 g de fibres par jour. Cela correspondrait à environ 100 g de pâtes aux lentilles. Mais nous, les Allemands, en mangeons nettement trop peu, avec 18-19 g par jour. Cela s'explique facilement par le fait qu'après une longue journée, nous préférons souvent mettre une pizza surgelée au four plutôt que de cuisiner un curry de légumes. La conséquence logique : un gain de temps, mais aussi de fibres. Notre quotidien est de plus en plus mouvementé et souvent, au lieu de cuisiner avec des ingrédients riches en fibres, on se rabat sur des aliments fortement transformés. Ceux-ci sont certes pratiques dans la vie trépidante de tous les jours, mais ils ont malheureusement tendance à être plutôt pauvres en fibres. Nous devrions absolument changer cela, car manger plus de fibres t'apporte de nombreux avantages :

  • Les fibres alimentaires ont un effet positif sur l'hypertension.
  • Les fibres végétales aident ton corps à prévenir les maladies cardio-vasculaires (comme les infarctus ou les troubles du rythme cardiaque) et les accidents vasculaires cérébraux.
  • Plus de fibres signifie plus de volume de selles, ce qui favorise la régularité des selles et prévient ainsi la constipation.

Plus de fibres : étape par étape

Les fibres alimentaires n'ont pas d'effets négatifs en soi, il est seulement important que tu les intègres progressivement dans ton alimentation. Tu préviendras ainsi les effets secondaires désagréables tels que les ballonnements ou les maux d'estomac. Ainsi, au lieu de remplacer directement la pizza par un chili sin carne, nous te recommandons d'ajouter d'abord une petite portion de légumes à tes repas. Si tu augmentes progressivement, cela ne peut pas mal tourner ! Il ne te reste plus qu'à veiller à boire beaucoup d'eau. Tu aideras ainsi ton corps à digérer. Mais tu le sais déjà : Hydration is key ! À nos yeux, ce n'est donc qu'un avantage supplémentaire.

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